中国宏观经济系列讲座89期简讯
发布时间:2018-07-10 浏览次数:
 2018年7月6日,由上海市人民政府发展研究中心博士后工作站、上海市人民政府决策咨询研究基地袁志刚工作室主办的中国宏观经济系列讲座88期在瑞金二路150号举行。本次讲座特别邀请到了陈凯迹教授就“Fundamental versus Speculative Credit Booms? Anatomy of China's Mortgage Market”进行报告。
陈凯迹教授现为美国埃默里大学终身副教授和美联储亚特兰大分行研究员。他主要研究领域为宏观经济学和金融经济学。他已在美国经济评论 (American Economic Review),NBER宏观经济年鉴 (NBER Macroeconomic Annual) ,美国经济学期刊:宏观经济 (American Economic Journal: Macroeconomics),和货币经济学期刊(Journal of Monetary Economics)等国际顶尖学术期刊发表论文十多篇。近年来,他的研究集中于中国宏观经济,特别是其和金融部门和货币政策的关系,研究课题包括中国房地产泡沫,影子银行和货币政策,经济周期和趋势等。其研究成果被华尔街日报在内的多家国际财经媒体所报道。作为主要课题负责人,他的研究项目“量化中国金融部门和宏观经济的相互关系:结构性方法”于2016年获得美国国家科学基金会(National Science Foundation)的项目资助。
陈凯迹教授的这篇论文是关于中国房地产市场的繁荣。在2014年9月30日,中国央行推出了一系列放松房地产市场限制的政策。在政策出台后,不论是一线、二线还是三线城市的房价都出现了大幅度的增长,一线城市房价的涨幅峰值甚至超过了30%,那么如何理解这一轮房地产市场的热潮就是陈教授这篇文章的核心问题。从理论上来讲吗,房地产政策的放松会通过降低房地产的首付比例来降低房地产市场的转入门槛。对首付比的降低可以通过两种渠道来影响房地产的需求,一种渠道是基础的消费,另一种渠道是投机性购房的需求。那么房地产政策的放松到底是通过消费还是投机来影响房地产的需求?在论文的上半部分,陈教授将2014年第四季度到2016年第三季度的房地产信贷政策变化作为外生冲击,通过探究不同年龄-教育水平组别的抵押贷款份额分布来探究传统的生命周期理论是否能够解释我们所看到的房地产市场繁荣。在论文的下半部分,陈教授将全国70大城市的第二套房及以上的抵押贷款占整个城市抵押贷款的比重作为ex-ante exposure的房地产投机,通过这种房地产投机的变化来测算出投机性住房的需求。通过实证的分析,陈教授发现在房地产放松政策出台后,住房抵押贷款在不同的年龄-教育水平组别的增长是非常不平衡的,具体而言,住房抵押贷款增长最快的是高教育水平的中年人。相反的,对年轻人而言,在本轮的房地产热中,他们的住房抵押贷款份额反而是降低的。另外,投机性购房需求的渠道在本轮的房地产热中起到了很大的作用。通过测算,投机性购房需求的增加至少能解释这轮房地产热中四分之一到三分之一的房地产需求增加。
在陈教授报告完后,袁志刚老师、封进老师、范剑勇老师、葛劲峰老师和王永钦老师就论文中的数据、逻辑和实证结果进行了提问和热烈的讨论。