中心概况


复旦大学就业与社会保障研究中心的筹备工作开始于1998年6月,并于1999年3月由复旦大学校长办公会议批准正式成立,成为一个跨学科的综合性的人文社会科学研究中心。2013年,中心获批为上海市高校人文社会科学重点研究基地。中心的建设依托上海市高校A类一流学科复旦大学应用经济学。中心的发展得到了来自于国家教育部社科司、上海市劳动与社会保障局、上海市劳动学会和复旦大学“985工程”二期和三期计划及“211工程”二期和三期的大力支持。中心的基本任务是根据我国社会经济发展的需要,将就业和社会保障问题作为主要研究对象,借鉴当代经济学、社会学和其他学科的理论,特别是国际上最新就业和社会保障理论和方法,加强与国际同行的合作,探索我国就业变动的内在规律,分析我国社会保障体系的演变,在此基础上研究就业和社会保障发展的改革趋势,在学术研究上中心的研究成果将促进劳动经济学、区域经济学、社会保障等学科在中国的发展,在实践上可为国家和各级地方政府的就业政策的制定和社会保障体系的建设提供建议。

在中国经济社会发展不断深化改革的背景下,复旦大学就业与社会保障研究中心将发扬传统,致力于解决新形势下中国就业和社会保障体系所面临的重大理论和现实问题,为中国宏观经济的可持续增长,劳动力市场的顺利运行,和人民福利水平的提高贡献来自复旦大学的智慧。在学科建设和政策研究上,中心将为复旦大学的应用经济学成为国家级重点学科做出贡献,同时努力成为国家重要研究基地,成为国家和上海市智库。目前中心主要研究方向包括人口老龄化与社会保障制度改革、“刘易斯拐点”与建立城乡统一的劳动力市场政策、经济增长方式转变过程中的就业问题、经济集聚与区域劳动力市场政策等几方面。

中心由著名经济学家袁志刚教授担任主任,研究人员主要有陆铭教授、宋铮教授、封进教授、范剑勇教授、张涛副教授、樊潇彦博士、葛劲峰博士、陈沁博士、高虹博士等,中心还拥有一批从事就业和社会保障问题研究的兼职研究员、博士后、博士和硕士研究生,中心还根据课题需要聘请国内外相关问题专家作为特邀研究人员,如曾任世界银行高级副行长、首席经济学家的法国经济学家,巴黎经济学院院长弗朗索瓦·布吉尼翁教授(François Bourguignon)。加州大学戴维斯分校经济系胡永泰教授(Wing Thye Woo)、美国宾夕法尼亚大学经济系方汉明教授、上海市劳动人事争议仲裁院院长周国良、上海社会科学院经济所刘社建研究员等。

  中心的研究人员将被划分为几个专业研究方向,主要从事以下几个方面的研究工作:
(1)宏观经济与就业。预测中国宏观经济走势和产业结构变动对就业和失业的影响,研究中国就业结构变动的趋势、不同的失业种类和构成以及它们的变动趋势。
(2)社会保障。针对我国从计划经济向市场经济转轨过程中的制度变化和人口结构变化等特点,研究中国社会保障建设的方案以及这些方案实施过程中的问题。同时研究和介绍国外社会保障制度建设和演变情况。
(3)失业的影响及治理。在大量社会调查的基础上,研究失业(下岗)者所处的生活状况和失业(下岗)所带来的社会问题,并在借鉴欧美等成熟市场经济国家经验的基础上提出我国治理失业的政策措施建议。
(4)收入分配。在有关中国的统计数据的基础上,运用计量经济学研究中国的地区间和城乡间收入差距,及其与中国的经济增长之间的关系。
(5)企业人力资源配置。涉及企业内部的报酬系统研究,企业员工招聘、测试、流动机制研究,就业培训研究,企业员工职业管理研究和企业的激励机制设计,为企业人力资源利用提供有关咨询。
(6)对最新国际宏观经济理论、劳动经济理论以及就业和失业理论的跟踪研究和比较研究,并把这些研究结合到教学工作中,尤其是研究生的教学工作中,为学校培养这方面的人才作贡献。  
 
中心自成立以来,在各方面的研究中均取得了丰硕的研究成果,在国内外权威期刊上发表了大量具有影响力的论文,出版了一批宏观经济学和劳动经济学的教材和著作,承担了多项国家社会科学基金课题、自然科学基金课题、教育部重大课题和国家社科重大课题。通过这些研究工作,复旦大学就业与社会保障研究中心将成为国内相关领域中最为重要的研究中心之一。


MORE  >>
通知公告
发布时间:2018-09-07 浏览次数:
· 中国宏观经济系列讲座91期
MORE  >>
研究成果
联系我们


地  址:上海市国权路600号
邮  编:200433
E-mail: essrc@fudan.edu.cn