中国宏观经济系列讲座91期简讯
发布时间:2018-10-11 浏览次数:

2018年9月12日,由上海市人民政府决策咨询研究基地袁志刚工作室、复旦大学就业与社会保障研究中心主办的中国宏观经济系列讲座91期在复旦大学经济学院514会议室举行。本次讲座由上海交通大学国际与公共事务学院、中国城市治理研究院的张传勇副教授和复旦大学经济学院的郭学琦博士分别报告了“私立学校发展、教育资本化与房价:来自上海的证据”和“区域整合,要素流动”,与会师生进行了热烈的讨论。

讲座概要:
张传勇老师研究的主要问题是:随着私立教育的发展,对既有公立教育的资本化教育会有什么影响?会通过哪些作用机制进行影响?另外,私立教育的发展对整个社会的福利会产生什么影响?而目前针对教育资本化和学区房的研究比较主流的观点是:优质的公立学区对学区内的房价有显著的正向影响。而关于私立学校和公立学校的关系国外有两种观点,第一种是认为公立学校的需求对私立教育质量的提升影响不大,第二种认为存在不确定影响,而国内的研究相对比较缺乏。而张老师的研究贡献在于:一、深入分析了中国私立教育对学区溢价的影响,二、揭示中国私立教育对公立教育的影响机制从而理解他们之间的复杂关系,三、在公共经济学中,在准公共物品稀缺的情况下,对私人供给如何改变准公共物品的数量和质量有着启发意义。

通过对上海公立私立小学以及相关房价信息进行实证分析,张老师得出结论:首先私立小学本身会提高房价约2%,因为私立小学本身可能会作为一种带动便利设施的改进。其次,将公立小学区分为市重点和区重点后,可以发现私立小学对市重点公立小学的溢价影响更大。另外,在区分了私立小学的质量后,发现私立小学质量越好,对周边公立小学溢价的冲击越大。

接下来,郭学琦同学就“区域整合,要素流动”进行了报告。2000年到2007年中国经济的迅猛增长得益于90年代的诸多改革打开了居民消费的新空间。而如今原有的经济增长动能已逐渐衰微,中国的经济想要再有一次辉煌的十年,发力点必将落于城市空间动能的重塑上,然而中国的要素市场是远没有达到自由流动的程度,地方政府的自我保护阻碍了产业在地区间的再配置,对土地财政的过度依赖使得土地价格产生扭曲,而户籍制度的存在则严重阻碍了劳动力的自由流动,进而制约中国经济的进一步增长。接着,他通过中外对比的方式详细介绍了中国要素市场上产业、劳动力和土地的扭曲,并进一步说明在这三者的背后更为深层次的是地方税制的问题,正是税制的不合理导致了这些要素市场的扭曲。
在张老师和郭同学的报告后,袁志刚老师,封进老师,樊潇彦老师,葛劲峰老师,张涛老师和高虹老师以及在座的同学们为张老师和郭同学提出了许多宝贵的建议。