中国宏观经济系列讲座92期简讯
发布时间:2018-10-11 浏览次数:

2018年9月19日,由上海市人民政府决策咨询研究基地袁志刚工作室、复旦大学就业与社会保障研究中心主办的中国宏观经济系列讲座92期在复旦大学经济学院514会议室举行。本次讲座由复旦大学经济学院的葛劲峰博士报告了Gita Gopinath在2015年的'The International Price System' 一文,与会师生进行了热烈的讨论。

讲座概要:

这篇文章主要讲的是国际价格体系,葛劲峰老师从货币的基本职能讲起。我们通常提到美元,一方面是因为美元在国际贸易中作为支付手段的功能,另一方面是美元在国际金融中作为投资的对象,很少提及美元作为价值尺度的功能,但其实美元在国际贸易中作为价值尺度的功能是非常重要的。当汇率变动时,美国和其他国家贸易受到的影响都是截然相反的。我们可以发现两个典型的事实:一、大部分的国际贸易是以美元计价的;二、以美元计价的国际贸易如果按美元计算其价格是不大变化的。例如,中国对美国出口的商品大都是以美元计价的,而且其美元标价的价格基本不大变化,但是当人民币汇率变化时,按人民币计价的价格变化幅度是比较大的。在文章中,作者计算了50多个国家在贸易中的占比以及在贸易中不同货币计价的占比,欧洲在贸易中的占比和以欧元计价的占比基本是持平的,而美国在五十国贸易量的占比不到10%,但是美元计价的贸易量比例占到超过40%,另外作者展示了世界许多国家与美国的贸易量占该国贸易总量的比例和以美元计价的贸易量占该国贸易总量的比例,可以发现作者所列示的35个国家,与美国的贸易占比都小于以美元计价的贸易占比,可见在整个国际贸易体系中,计价主要是依靠美元。而以前我们讨论国际贸易都关注于汇率,但这篇文章告诉我们比如中国和印度尼西亚进行国际贸易,人民币和印尼卢比之间的汇率是多少并不重要,因为大家都是以美元计价的。除此之外,作者展示了不同国家的GDP和其国际贸易中以外币计价的比例的关系,揭示了越富有的国家其在国际贸易中本币计价的比例越高,但是非对称的。除此之外,作者展示了美国、日本和土耳其在汇率变动时,其本币计价的价格调整的幅度,根据一价定律,在完美世界中,对于非美国国家而言,如果以美元计价的价格不变,那么汇率的变动幅度应当与以本币计价的价格变动幅度一致。图表显示,日本和土耳其在汇率变动时,价格的变动幅度相较于汇率的变动幅度而言基本接近于1,而美国该值远远低于这两个国家。这意味着美元汇率的变化对美国国内价格造成的影响非常小,换而言之,美国在国际货币体系中获得了一个特权:汇率变动带来的通货膨胀于美国而言不是问题,但对于其他国家而言都是非常重要的问题,当美元走强,即其他国家货币对美元贬值,那么此时这个国家就会内生性地产生通货膨胀。

在葛劲峰老师讲完之后,各位老师和同学进行了热烈的讨论,袁志刚老师认为中国现下最为重要的是捍卫好三万多亿的外汇储备,因为这是央行最为优质的资产,是中国所有包括房地产价值、股市价值等的根本所在。葛劲峰老师认为中国想让其他国家用人民币进行国际贸易,必须要有很强的内需,进口很多其他国家的东西。樊潇彦老师认为从这个角度看,中国在亚洲推行人民币,其实是将其他国家对美元的风险扛到了自己的肩上,只有当人民币强到一定程度的时候,这种风险才会消失。