“就业动态与社会保障”2010学术研讨会圆满召开
发布时间:2015-10-22 浏览次数:

由复旦大学经济学院与复旦大学就业与社会保障研究中心举办的就业动态与社会保障2010学术研讨会暨复旦大学就业与社会保障研究中心成立十周年庆于6月12日至6月14日在复旦大学大金报告厅举行。

复旦大学经济学院院长袁志刚致开幕辞,他认为劳动经济学是一门十分年轻的学科,但相对来说,复旦大学的劳动经济学研究,包括社会保障研究已经成为了一门成熟而独立的研究科目。在过去三十年内,中国经济经历了飞速的发展,这其中伴随着劳动力的快速转移,社会保障的覆盖面变化,经济理论在面临这样的快速变迁时,已经显得有些跟不上脚步,这需要我们经济学人的共同努力。

哈佛大学与NBER研究员理查德·弗里曼进行了主题发言。弗里曼教授的演讲集中在非正式劳动力市场在经济中的地位上。随着经济发展,非正式劳动力市场的发展十分迅速,与人们预期的不同,非正式劳动力市场不仅没有消亡,反而越发成为了劳动力市场的重要组成部分。在经济危机中,非正式劳动力市场所扮演的角色更加重要。由于从经济危机中恢复的速度比正式劳动力市场快,经济危机中非正式劳动力市场吸纳了大量劳动力,有效降低了失业率。弗里曼教授分析了正式劳动力市场与非正式劳动力市场在市场竞争中的不同角色,并提出了一种新的雇佣与竞争模式,并认为,我们现在应当正视非正式劳动力市场,将好的制度与技术从正式劳动力市场溢出到非正式劳动力市场。

接下来研讨会主题部分正式开始,研讨会分为六个主题模块,分别是劳动力市场与制度、人口与劳动力市场、劳动力流动、激励,福利与收入分配、劳动力的收入与福利、社会保障和个人福利。复旦大学袁志刚教授和北京师范大学李实教授在12日晚的圆桌讨论“中国的劳动力市场和收入分配”中,就当前相关政策中的挑战与对策发表了评论。复旦大学的陆铭教授、陈钊教授、封进副教授与章元副教授等十余位经济学家以及来自国内多所大学的劳动经济学家也参与了论文的报告与讨论。UCLA的Chris Tilly教授、多伦多大学的Morley Gunderson教授、LSE的Alex Bryson教授、York大学的方涛教授、Depaul大学的陈耀波教授、加州州立大学的JackHou教授、岭南大学的何樂生教授等劳动经济学家也济济一堂,报告了各自的最新论文,并进行了热烈的讨论。论文涉及到劳动经济学的各个分支,内容丰富,方法多样,参会老师与学生都感到在学术视野与学术能力上有很大的提升。