袁志刚教授在法国进行学术访问
发布时间:2015-10-22 浏览次数:

The Fondation Maison des Sciences de l’HommeFMSH)的邀请,复旦大学就业与社会保障研究中心主任袁志刚教授于201211日至21日在法国进行学术访问。期间,他和众多知名学者进行了学术交流,包括Michel Wieviorka, Jean-Luc Racine, Annie Bergeret Curien, Francois Gipouloux, Guilhem Fabre, Pierre Salama, Michel Sciray, Jean-Claude Berthelemy, Jean-Pascal Benassy, Jean-Pierre Laffargue, Luiz Carlos Bresser Pereira,  Dalia Maimom, Stephen W. Sawyer, Zhu Xiaoming, Shen Wei, Catherine Levy。讨论的话题包括世界经济将如何从危机中复苏,欧债危机应如何解决,新兴经济体和发展中国家应当如何应对危机,包括中国在内的新兴经济体未来的发展动力在何处等。此外,袁志刚教授还就复旦大学经济学院和法国众多知名高等院校间的合作进行了协商。

进行学术交流的同时,袁志刚教授在巴黎还进行了三场公开讲演,广受好评,引起了极大的反响。124日,袁志刚教授在巴黎一大经济学院做了题为中国宏观经济:短期波动和未来趋势的演讲;126日在中国城市化和巴黎城市化历史的研讨会上,袁志刚教授做了题为最优城市规模分布和中国的城市化:机遇与挑战的演讲;130日在FMSH做了题为中国宏观经济:短期波动和未来趋势的演讲。基于这三场演讲,袁志刚教授有关中国宏观经济的工作论文在巴黎发表。