政府行为、市场整合、工业集聚与地区差距—中国区域经济发展的经济学逻辑
发布时间:2011-02-15 浏览次数:

内容摘要:
  本文用一个一以贯之的经济学逻辑在市场整合、工业集聚、地区差距和地方保护主义这些与区域经济发展有关的问题之间建立了联系,解释了形成中国区域经济发展格局的地理、政策和历史因素,展望了全球化、市场化和城市化进程中未来中国市场整合与工业集聚的趋势,提出了区域经济协调发展的两大挑战和区域经济合理布局的政策构想。

关键词:政府行为、市场整合、工业集聚、地区差距

理解中国的区域经济发展是理解中国经济发展的重要视角,但既有的文献大多是对中国区域经济发展的某些方面作局部的研究,还没有形成理解中国区域经济发展的各方面相关问题的一以贯之的经济学逻辑。本文的目的就是在既有的文献和我们自己有关中国地区间差距和地方政府行为的系列研究的基础上,为理解中国区域经济发展找到这样一个一以贯之的经济学逻辑。在这个经济学逻辑中,我们将同时涉及在文献中相对独立的几个话题,这些话题至少包括以下四个方面:(1)市场整合趋势及影响因素;(2)工业集聚;(3)经济发展和收入的地区间差距;(4)财政分权、地方政府行为、地方保护主义和市场分割。在建立理解中国区域经济发展的经济学逻辑的时候,我们将涉及到一些国内外经济学界已经取得的相关研究成果,同时也将总结我们自己有关中国地区间差距和地方政府行为的系列研究。

本文的第一节将提出一个理解中国区域经济发展的各方面相关问题的经济学逻辑,解释形成中国区域经济发展格局的地理、政策和历史因素。第二节讨论在全球化、市场化、城市化趋势下市场整合、工业集聚和区域经济发展的趋势。最后我们提出相应的政策含义,以及一些在研究上有待回答的问题。

全文下载:政府行为、市场整合、工业集聚与地区差距.doc