许庆 :奉贤调研的感想
发布时间:2012-10-22 浏览次数:

这次在奉贤的调研,有几点感想,写在下面,供大家参考:

1. 我以前也到过农村的基层做过调研,也设计过农户的调查问卷,但象这次这样的,自己去面对面的交谈,然后填写问卷,却是第一次,感觉很好,也很深刻。因为以前的调研都是专门对于某一问题,很笼统的问一些问题,更多的信息的获得还是和一些乡村干部交谈中得到的,这么一来,所获得的信息就可能有所偏差了;其次,发觉调查问卷的设计真是一门很深的学问,以前设计问卷时,首先考虑的是如何获得自己需要的一些数据或者变量,很少考虑到当地一些特殊的情形,因此如何更好的设计问卷,使得受调查的民众可以很清晰的理解你的意思,而你也能够达到自己的目标;三,调研工作中,一定要耐心细致,对方不明白你提问的问题的时候,千万不能草草了事,可以换一种方式,诱导他们回答。

2.现在发觉我们不仅仅要精通外语,对于某些方言的把握也很重要。象这次我们小组去的红旗村,他们说的方言,我连蒙带猜的,仅能懂得三四。

3.团队精神和合作精神是非常关键的。我们这组的邵挺同学因为比较懂得当地的方言,所以对我们其他三个人的调查工作帮助极大。

4.我们这组开始时,对方干部对我们的工作并不支持,觉得麻烦,而且横生阻碍,漫天要价的,幸亏邵挺和他们软磨细泡的,最终使得他们不仅支持了我们的工作,而且乐于帮助我们。这点我觉得很关键,因为以后无论我们在学校搞科研还是出去工作,总要和各种各样的人打交道的,如何和不同的人接触和交流,从而达到你的目标,应该值得我们大家去思索和探讨。

5.在本次调查中,我个人发现一个有趣的现象,红旗村的很多家庭,包括一些30岁出头的夫妇,都是女性比男性大一两岁的。这点就意味着红旗村还是一个很传统的农业社会,因为女性比男性成较早,结婚后可以到夫家作为劳动力的。我不知道奉贤的其他村落,以及30岁以下的年龄段是否如此。我个人想等所有数据整理好之后,看看奉贤以及整个上海地区的农村中,男小女大这一想象是否和收入差距有着一定的关联。(此外,我以前在中心和老师同学们讨论过一个问题的,就是结婚年纪过早不利于人力资本的完善和提高的。)

总之,我个人这次不仅学习到了很多学校以及书本上学习不到的东西,而且也渡过了一个愉快的周末。