社会资本的作用会被市场化减弱还是加强──来自中国农村贫困的实证研究
发布时间:2013-04-21 浏览次数:

内容摘要:

在市场化转型的过程中,社会资本作为一种非市场力量,它的作用会被市场力量减弱还是加强?通过对有关中国农村贫困的调查数据的研究,本文发现:(1)社会资本能显著地减少贫困,而且在社区层面的作用尤其明显;(2)随着市场化程度的提高,社会资本减少贫困的作用总体上来说会被市场力量减少,其中,家庭层面的社会网络的作用减少得尤其显著。

关键词:贫困,社会资本,市场化,交互项

Does Marketization Reduce or Promote the Effect of Social Capital on Poverty Reduction?──Evidence from rural China

Abstract:
Social capital, as a non-market power, has significant effect on poverty. Whether the effect of social capital will be reduced or promoted by market force during marketization? Based on data from rural China, this paper exploits the relationship between social capital, marketization and poverty. We find that: (1) Social capital contributes significantly to reduce poverty in rural China, especially at community level; (2) Generally speaking, the effect of social capital on poverty will be reduced by market force, especially the effect of social network at household level.

Key words:Poverty, Social Capital, Marketization, Interaction

JEL Classification:I32,O15,P36,Z13

一、引  言

社会资本是一种非市场力量,它能够显著地减少贫困(Grootaert, 1999)。在经济的转型中,市场的力量逐渐强大,从理论上来说,市场的力量可能减弱也可能加强社会资本这样的非市场力量对于减少贫困的作用,那么,现实中究竟发生了怎样的情况?这一问题既关系到中国农村贫困治理的政策,又有助于我们从一个侧面思考中国经济转型的道路。借助于社会资本对于贫困的影响如何随着市场化进程而变化,我们可以进一步地思考,中国的市场转型中生长起来的市场力量将减弱原有社会结构中的非市场力量的作用,还是会加强那些非市场力量的作用,从而使中国未来的市场经济成为一种渗透着非市场力量的经济体制?

基于家庭亲友关系的社会网络是中国社会资本的一个重要方面,这种社会资本在劳动力市场上的作用已经得到证实(Knight and Yueh, 2002),但是它对于贫困的作用还有待于研究。同时,在已有的文献中,信任作为社会资本的另一个重要形式还没有被纳入对于贫困决定因素的研究。特别值得指出的是,社会网络和信任对于贫困的作用既可能出现在家庭层面,也可能出现在社区层面,在已有的文献中,社会资本在家庭层面和社区层面的同时作用并没有得到很好的研究。在本文对于中国农村贫困的研究中,我们发现,社区层面的社会网络和信任都能显著地减少贫困,而家庭层面的社会网络和信任却对贫困没有显著影响,这一结果有力地表明了社会资本具有较强的公共品性质。我们还发现,在中国的市场化进程中,从总体上来说,社会资本减少贫困的作用在下降,而市场力量减弱社会资本的作用的影响主要出现在家庭层面,在社区层面社会资本的作用并没有显著地被市场化减弱。

本文的结构安排如下:第二部分对于已有文献做了详尽的回顾和评论,并通过比较指出了本文的贡献;第三部分在已有研究的理论基础上提出了两个替代性的假说;第四部分是数据来源和数据描述;第五部分是模型和实证结果;第六部分是模型的稳健性检验;第七部分对模型可能存在的内生性问题进行了讨论;最后一个部分是对全文的总结。

全文下载:社会资本的作用会被市场化减弱还是加强.doc