田士超:Life is a Series of Epsilon
发布时间:2004-10-20 浏览次数:

中心的几位老师让我们写一点关于本次调研的心路历程和感想,我给自己定了这样一个题目,不知道是否切题。或许它已经超出了本次调研的范畴,但我想,既然是心路历程,就说说自己最想说的话吧。

Epsilon(ε)是希腊字母,在高等数学中,它经常被用来指代一个接近于无穷 小的量。生命是由许许多多“无穷小”的事情组成的,也许很多大贤、很多看透世间百态的智者对这句话嗤之以鼻;但至少,我是这样认为的。

对于一个漫长的人生旅程来说,中心开展的本次调研活动无疑是一个很小很小的事情。但不论多么微小,它同时又是生命一个实实在在的单元。既然如此,有什么理由不去重视它、不去珍惜它呢?当调研刚开始启动的时候,我想无论是陆、封、樊等老师,还是中心的众位师兄师姐师弟师妹,大概都没有100%的信心说调研就一定会成功吧。的确,社会公信度的缺失使得这个社会对形形色色的调研充满了戒备甚至恐惧的心理,况且,我们还面临资金、人员等很多方面的羁绊。我相信,如果这次的调研抛锚了,是没有人会觉得奇怪的。中间的过程就不多说了,上到几位老师,下到我们的调查员们,都为之付出了很多心血;尤其是封进老师,她的付出不能不让我们感动。抛开中间繁琐的过程,在调研结束的时候,再回头想想,我真的觉得很庆幸,庆幸自己能有机会参加这样一次集体活动。在这个过程中我学到了很多东西,关于调研的相关知识是一方面,但更重要的则在于为人处事,在于如何与学校之外的社会打交道上。

Life is a Series of Epsilon的第一层意思,就是要重视、珍惜你所经历的每一件小事情。我觉得这句话还有第二层意思,那就是,做事要关注细节,要“detail-oriented”。这次的调研,从组织到实施,都给了我很多的经验和教训。我真的觉得,如果能把一些细节处理得更好的话,我们调研的结果会更加完美;一点没有引起注意的东西,真的会带来那么大的负面影响。好在这毕竟是第一次,将来我们还有机会做得更好。

如果你相信“Life is a Series of Epsilon”的话,那么你真的会觉得,你所做的所有看起来微不足道、甚至为别人评头论足的小事,也许并不如表面看起来那么没有意义;在并不遥远的将来,也许恰恰就是某件小事对你的生活产生了莫大的影响。我们学经济学的人经常谈到“理性预期”,那么,你有没有想过,在自己的生活中少些理性的预期、少些精打细算也许并不见得是坏事呢?做事又何必太计较结果呢?

陆铭老师说:“这一次的调研,将在我们中心的历史上留下浓浓的一笔”;我不知道是不是这样子,毕竟对于中心来说我仅仅是一个匆匆过客。但是,我想我可以做一件事情,就是在此为中心献上一份真诚的祝福,祝福中心未来走得更好!