陆铭:记2005年的调研
发布时间:2005-12-20 浏览次数:

──人时常会产生一种幻觉,在一些生命中突起的部分,有一些场景和支言片语被不断地放大,不连续,象火车的轰鸣,反复出现。

2005年的9月到12月对于我们就业与社会保障研究中心来说应该是非常重要的一段,在这几个月里,中心组织了“上海市劳动力市场与收入分配”调查。12月17-18日,由中心师生一行30余人共同参与的调研队在奉贤结束了此次调研的最后工作,也是路程最远的一站。两天里,有风,温度很低,好在阳光明媚,再加上所有老师和同学们的共同努力,工作完成得出奇的顺利。这使得我越发地相信我在临行前说的一句话,我们的工作不会得不到支持。

17日晚上的工作晚宴我喝了很多酒,其实我平时很少喝酒,但是,当晚我喝的那些酒仍然让我觉得不足以表达我对每位参加调研的同事和学生们(包括之前参加其他调研点的工作的同学们)的感谢。我心里明白,我们的工作要往前发展和进步,就离不开每位参与者的贡献,他们的付出太珍贵了。这一次的调研,将在我们中心的历史上留下浓浓的一笔,这一点,我深信不疑。不仅因为这次调研将形成我们中心第一个自主建立的数据库,也因为这次调研极大地凝聚了中心师生的向心力,更因为这次调研是我们集体走向生活中去,向农民学习,向普通的人们学习的一大步,也是我们中心给最最朴实的人们献上智慧的重要一步。而在所有的意义当中,我认为,调研的最大收获就是,我们在实践中锻炼了自己,仅就这一点,我们便已经成功了。当我这样想的时候,我同时想起我在大学时的一个朋友,他是中文系的才子,读书的时候就是诗人,也写歌词,导演话剧。有一次,他导演的话剧要上演,海报上他写了这样一句话:“存在就是价值。”我想把这句影响了我很深的话也送给所有关心中心的工作的老师和同学们,不管他们有没有参加这次调研的工作。希望这句话能够表达我对大家的敬意,也给大家以一种双脚站在地上的感觉,并且是以一种充满信心的姿态。

未来,借助于我们掌握的语言,数字将变成一个一个的故事。这个世界有了太多的传奇,但却缺少来自于现世的朴实情节,那么,就让我们来做这些事吧。