发布时间:2022-04-20 浏览次数:

2022年4月20日,由上海市人民政府决策咨询研究基地袁志刚工作室和复旦大学就业与社会保障研究中心联合主办的中国宏观经济学系列讲座170期在腾讯会议线上举行。本次讲座由复旦大学经济学院的郭春麟同学报告,由复旦大学袁志刚教授、华东师范大学陈琳副教授、葛劲峰老师等进行深入点评。

郭春麟同学报告的文章是芝加哥大学Chang-Tai Hsieh和Esteban Rossi-Hansberg两位教授的合作的论文“The Industrial Revolution in Services”。这篇论文试图通过构建一个包含特定技术进步的理论模型,对美国经济中尤其是非贸易部门行业集中度不断上升的现象进行解释,并认为非贸易部门正在经历一种新的“工业革命”。

论文首先通过LBD数据库直观展示了美国经济过去了四十年来的重要特征:美国总体经济的集中度在上升,主要是由于三大行业——服务、批发和零售的集中度上升驱动的,而在制造业,行业的集中度下降了。行业集中度的上升完全是由顶级公司所服务的当地市场数目增加所推动的。但在地方市场中,顶尖公司的具体单个分支机构就业要么保持不变,甚至下降。在集中度上升的行业中,不仅仅是顶尖公司的就业上升,总就业都显著增加,后90%的公司的就业也增长,虽然没有顶尖公司增长得快。最后发现经济中的顶尖企业作为一个整体,它们越来越多地专门从事少数部门——集中度上升的行业,并且在选定的每个行业的就业扩大,简而言之更加专业化。

文章主体部分构建了一个关于公司规模和市场进入的模型,企业进行三重决策:是否进入某个行业、是否进入某个行业中的具体某个地方市场以及确定每个具体市场中的最优雇佣规模。之后作者引入一种可以通过增加固定成本以降低边际成本的新技术,企业根据利润最大化原则以及自身生产率水平来选择是否采纳新技术以及多大程度采取新技术;最终均衡时生产率更高的企业会更大程度采取新技术,进入更多的地方市场。在行业层面,那些出现新技术并且技术革新成本较低的行业会相对扩张,在总体经济中占更大的份额。而对于那些跨行业精英的大企业而言,新技术的出现使得它们在自己生产率有优势的行业扩张,而在其他行业萎缩或退出,简而言之更加专业化。

这种新技术的出现和采用,使得非贸易部门企业也能够进行规模化生产,经历类似19世纪工业部门的“工业革命”的进程;但是不同于工业部门将生产集中于某一特定点,非贸易部门的新工业革命是通过横向扩张——进入更多的地方市场——的方式来进行的。

最后关于这种技术,虽然过去四十年同时发生的技术变革很多,但作者强调技术变革肯定是由信通技术促成的,至少部分是这样;不过作者也提及,关于这种类型的技术到底是什么以及如何发生作用有待未来进一步研究。

参与此次活动的老师们对于这篇文章进行了讨论和评价。袁志刚教授认为文章作者很有洞见指出了过去几十年服务业形态发生的变化,并尝试用包含技术冲击的模型去解释;但是在服务业内部,不同行业的也有不同的特点,有些行业如理发或医疗等领域的生产率很难发生明显飞跃,未必符合模型的特点。葛劲峰老师则补充,这篇文章试图去回答过去几十年间美国经济尤其是服务业部分所发生的结构性变化,所关注的问题无疑是最重要的经济问题之一,论文做出了很有开创性的尝试。