发布时间:2022-03-30 浏览次数:

2022年3月30日,由上海市人民政府决策咨询研究基地袁志刚工作室和复旦大学就业与社会保障研究中心联合主办的中国宏观经济学系列讲座168期在腾讯会议线上举行。本次讲座由复旦大学经济学院的赵德明同学报告,由复旦大学袁志刚教授、樊潇彦副教授、华东师范大学陈琳教授等多位老师进行深入点评。

赵德明同学报告的是一本比较政治学著作《政治版图2.0》,英文原版书名为Comparative Politics Today:A World View,这本书基于结构-功能主义的框架,对各国的政治体制进行了比较研究。

在过去几十年,世界经历了民主化的浪潮、社会经济民生的现代化以及全球化,在这些巨大变革的背后,需要探讨的一个重要的因素就是政府体制。对于政府体制进行比较研究,首先需要比较的基准也即概念框架,作者在本书中首先详细阐述了结构-功能主义的框架。

政府面临的挑战包括建设国家团体、维护安全与秩序、保护公民权益、促进经济增长和发展、维护公平正义、保护弱势群体。应对这些挑战,完成政府的目标需要一套政治系统的运转。一个政治系统包含了许多相互关联的部分,并处在一定的环境中,包括国内的经济、社会、文化环境,也包括与其他国家经济、军事、外交往来的国际环境,政治系统从外界环境中接受输入,同时也在输出塑造着环境。一个政治系统的中心元素就是政府,为了进行相应的活动,政府有专门的结构,例如政党、行政部门、利益群体、官僚体制、立法机构、法院等等,这些结构发挥着各自的功能,从而使得政府可以运转起来。

政府发挥的功能可以分为三大类。首先,最基础的功能是确保自身政治系统的持续运转(或者必要的时候进行变革),这主要通过政治社会化、招募政治人才、与社会进行信息交流等完成;其次,政府最直观的功能就是公共政策的制定。这需要让大家表达利益诉求,然后进行收集整合,最后制定政策并进行实施;最后,还要有政策的具体执行。

将上述框架应用到各个具体的国家,就可以对国家间政治体制中不同的元素进行比较。本次报告主要结合近期俄乌局势的热点,对俄罗斯的政治体制进行了详细的汇报。在外部环境方面,俄罗斯经济亟需避免“资源诅咒”,提高生产率,近些年来人口数量的持续下降也带来了一定的人口危机,地区之间的不平等也是一个重要问题。在结构方面,目前俄罗斯的宪法规定三权分立,但总统有事实上的很大的权力,尤其是自普京上台以来,议会议员是亲政府的,司法也很少越过总统,中央地方关系也进行了一系列的调整并加强了中央集权。在功能方面,很多俄罗斯人无法原谅戈尔巴乔夫和叶利钦导致苏联解体、普遍的贫困、寡头敛财,国家失去了超级大国地位,因此对维护国家统一的效果是他们做出政治判断的重要原则,俄罗斯人愿意牺牲民主权利来换取政治安全,是因为俄罗斯的历史塑造了这样的信念的:政治秩序是脆弱的,一个国家内部凝聚力减弱会带来外部力量的掠夺。因而普京作为扭转了苏联解体之后俄罗斯混乱局面的领导人受到俄罗斯民众的广泛信任。在国际政策方面,俄罗斯积极融入一体化以发展自身经济,历史上也与车臣、格鲁吉亚等发生过军事冲突,回顾俄罗斯历史上与周边国家的军事冲突对于我们理解今天俄乌局势也有一定的参考和启发。