发布时间:2024-06-12 浏览次数:

2024年6月12日,由上海市人民政府决策咨询研究基地袁志刚工作室和复旦大学就业与社会保障研究中心联合主办的中国宏观经济学系列讲座198期在复旦大学经济学院514会议室举行。本次讲座由北京大学国家发展研究院田建荣博士主讲,复旦大学经济学院袁志刚教授、樊潇彦副教授等进行深入点评。

田建荣博士报告的题目为<(Strong)Implementability with Transfer >。田建荣博士在改论文中研究了机制设计中的转移支付问题,在包含转移支付的情况下,单调的分配能否被实施。机制设计的可实施性问题来源于一个有效的分配依赖于一些不可观测的私人信息;机制设计就是要让人们真实地报告信息。最终该模型达成的结果是汇报真实的信息是行动者的主导战略。在以往文献中,这种问题的求解要求效用函数拟线性,即不存在收入效应。

田建荣博士的工作不要求拟线性效用函数,对于收入效应进行了探讨。通过一种新的循环单调性条件,在不采用拟线性的情况下,田建荣博士完全刻画了具有转移的(强)可实现性,这一条件扩展了Rochet(1987)的理论。随后,在假设补偿可能性的前提下,田建荣博士应用该条件证明了:(i)当类型空间完全有序且结果空间部分有序时,单交叉条件对于强实现所有单调分配来说是充分且必要的;(ii)在严格单交叉条件、类型空间和结果空间完全有序的情况下,一个分配可实现当且仅当它是单调的。不需要额外的结构或规律性条件。

与会老师和同学进行了激烈讨论。来自复旦大学经济学院的袁志刚教授为机制设计问题提供了现实案例,当前廉租房的建设与分配需要合理的机制设计。来自复旦大学经济学院的樊潇彦和高虹副教授对于模型的现实意义和理论进展进行了详细的讨论。