《如何走出全球危机:从供给和需求角度解构危机复苏力量》
发布时间:2018-10-09 浏览次数:

作者:袁志刚,李宛聪

本文发表于《学术月刊》2016年5月

关键词:经济危机、技术进步、收入分配、供给侧改革

摘要:

危机本质是全球总供给和总需求失衡,现有收入分配下的总需求吸收不了总供给,危机复苏力量应从供给和需求两个角度来看。长期供给方面,革命性的技术进步推动的投资是根本力量,结构调整提高资源配置效率;短期需求调节方面,有财政政策和货币政策;国家之间以及国家内部的收入分配改善能从更深层刺激复苏。大萧条时期政策应对存在失误,但人口结构合理,且有巨大的技术进步,加上战争带来的外部效应和城市化,二战之后出现了黄金增长期。本次危机中各国政府应对及时有力,但人口老龄化严峻,技术进步停滞,商业动态下降,新兴经济体存在结构和制度问题,复苏前景不容乐观。中国已无法依赖外部需求推动经济扩张,应加快供给侧改革和结构调整。