关注城市化进程中的弱势群体(上)
发布时间:2015-10-22 浏览次数:

内容提要:城市化进程中涉及一系列收益分享的问题,而征地制度的缺陷和农民知识的不足却使得征地农民成为城市化进程中的弱势群体。一方面,在征地补偿的制度中的各个环节都无法确保农民利益不受损。另一方面,在实行货币补偿机制的情况下,采取一次性支付的做法对农民今后的生活保障存在着很大的隐患。本文将通过理论分析和一系列案例调查,提出一些保护征地农民利益的政策建议。

我国的城市化水平明显滞后于经济的发展水平(杨宜勇,2000),这种扭曲状态的纠正必然带来我国城市化水平的迅速提高。在现有的农村土地产权制度安排下,城市化必然带来相应的征地活动,并造成大量农民离开土地。而征地农民离开土地后的收入补偿、社会保障和就业问题从本质上来说是如何让他们分享城市化过程的收益的问题。但是,我们观察到,征地制度的缺陷和农民知识的不足却使得征地农民成为城市化进程中的弱势群体,因此,我们对一些我国东部地区具有典型性的征地案例进行了调研,试图找出造成征地农民成为弱势群体的原因及相应的解决办法。在我国城市化水平进入迅速提高的时期,这项研究具有重大的理论和实践意义。本研究形成了两个报告,第一个报告讨论征地的补偿和征地农民的社会保障,第二个报告讨论征地农民的就业问题。

征地是我国目前农村集体土地所有权转为国家土地所有权的唯一方式,也是一切申请国有建设用地者使用原集体土地的唯一途径。征地除了强制性特征以外,还有两个显著特征:即随意性和低成本性。随意性是指动用国家征地权并没有对用地的目的进行严格的限制,低成本性是指征地补偿标准一般低于该土地市场价格。从制度建设的角度来看,征地工作中的各个环节都存在一些漏洞,难以有效地保护农民利益。同时,征地农民知识的局限也使得他们无法准确地认识土地使用权的价值。这种征地方式既不利于保护农民利益,正确处理国家、集体和农民个人三者之间的关系,又不利于土地市场的发育和建设。本文将从征地制度的解剖开始,讨论征地过程的补偿标准的制定及其分配,然后提出一些相应的政策建议。