Fying:啊!为什么这样的难以满足?
发布时间:2004-10-27 浏览次数:

也许自己家是农村的吧,这次调研对我的冲击似乎很小;关于上海的农村,关于收入的不均大家已经亲眼看到。我希望能换个角度来看看这次调研。

调查的第一站是宏四村。在浦东新区,开发的脚步已经走到了那里。旁边正在建的银行卡大楼就是征用的他们村的土地。村民都已经洗脚进城了,不用再务农;没有被征地的农民都建了很多房子,光租房子出去给外来打工的人,一个月收入就够开支了;如果房子被拆迁,一般都可以补偿100万左右,这里人的生活实际上比上班族,比农民都舒适很多。两层小楼房建在河边,看着就像别墅区(当然里面装饰很简陋的),没什么生活的压力。在调查中他们这里是听到怨言最少的了,也许这已经达到很多人对小康的期望了。

在唐镇,虽然相隔宏四村不远,但给人的感觉确大不相同。生活的压力在这里还紧崩着,人们还没有完全感受到开发带来的好处。大家都已经不用再种田了,但似乎这些人也不工作。我们去每一家,他们几乎都会抱怨说政府不给安排工作,所以现在都失业了;但实际上,阿姨说,这些人都是懒得工作,既没文化,出去下苦力又不能象外来的民工那样吃苦,她经常给他们介绍工作,但基本上村民都不去。很多中年人在家里生活的全部就是打麻将,附近的麻将馆因此生意特别的火暴。慵懒的生活并没有带来幸福感的上升,远没有宏四村那里恬静的氛围。不愁生计,艳羡别人更加富裕的生活却又没有行动。等着天上掉馅饼吧!就像现在的生活对他们来说也就是掉下来的馅饼!开发的浪潮涌到这里,他们自己不用怎么努力也就水涨船高了,但如果期望更多的,还得靠勤劳的双手。

看看他们,再想想自己家乡的农村,这个距离不能只用两千公里来衡量。再过20年,家里也许能达到这个水平吧。他们的理想就是现在上海农村这样的生活,不用再种田了,生活很娴静,在他们的眼里,伯拉图的理想国似乎也不过如此了。但真的达到这样的水平又怎么样呢?他们也许同样跟唐镇的人们一样,仍然抱怨着生活的不公,社会的失衡。人啦,你为什么这样的难以满足?

此其感受之一!感受之二是工作的策略是多么的重要!

我想这次调查这么顺利,跟我们的就业援助员的密切配合分不开。从第一次联系开始,我就发现我们那组的就业援助员就特别的配合。我和小马去宏四村去探路时,因为交通不便,阿姨叫她爱人开车送我们去公交车站;在王港镇,正碰上阿姨家出了丧事。推迟了一个星期再去时,阿姨给我们叫了好几个人带路,工作效率大大提高;在唐镇,那个阿姨穿着高跟鞋陪我们走了一天。到晚上6点多了,她的脚都走痛了,就为了不让我们下次再大老远的跑过来一趟;最后在奉贤,阿姨说她那里可以报销餐费,中午就请我们吃盒饭了(我们把这节余的钱拿出来去海边玩了,^_^)。这些阿姨真的都很好!最后我都付了报酬给他们,虽然不多,但也算是我们的一点点心意吧。

这不是故事的全部,我想他们这么配合不会是为了我们的些微的报酬,因为开始他们大多拒绝要我们的酬金;当然更不会因为我们的学生的身份,虽然他们可能会体谅学生,但不会这么积极。我想更多是因为我们是通过市劳动局联系他们的,这是他们工作分内的事情。这个渠道只要联系上了,那么就非常畅通了。要是我们自己直接去跟他们联系,结果可能就完全不同了。

是为记!

(我和小马是一组的,具体情况可以参考他写的文章)

题目有点夸张,大家砖头轻点拍,^_^