中国建立养老保险制度的福利效应
发布时间:2006-11-22 浏览次数:

内容摘要:
  中国的养老保险制度应该在多大程度上发挥再分配的功能是养老保险制度改革需要确定的一个原则。本文用一般均衡的叠代模型,采用中国的参数,对中国城镇人口年龄结构变化和养老保险制度安排对宏观经济变量的影响做了数值模拟,评价了养老保险制度的福利效应,并给出了最优的养老保险规模。人口年龄结构的演变显示,在2030年以前城镇有效劳动力数量不断增加,随后会下降,而人口老龄化程度则在2005年以后不断增加。养老保险的福利效应对不同时期出生的人有所差异。如果政府赋予年龄较大的人较高的权重,那么社会总福利随着替代率的提高会呈现先上升后下降的趋势,由此,可以得到一个对于社会总福利而言最优的养老保险规模。引入一个合适的现收现付制的养老保险制度在中国可以改进社会总福利。

关键词:养老保险、人口年龄结构、福利效应

一、 引  言

已有一些列的研究对中国养老保险制度改革作了评价,但其假设和目标函数却值得注意。首先,对中国养老保险体系改革的设计和评价在很大程度上是以较高的基金收益率为预期而进行的,例如Feldstein(1999),基金制养老保险制度所面临的投资风险和管理风险等也都没有考虑。其次,对中国养老保险运行的评价都是以资本积累和经济增长为衡量标准,这样由于基金制更有利于资本积累,显然基金制是一个更好的选择。多项研究模拟了中国多支柱的养老保险制度的运行状况 (Barry Friedman, et.al, 1996; McCarthy and Zhang, 1996; World Bank, 1997; Yan Wang, et.al., 2000),支持了多支柱模式的优越性。这种福利标准忽视了养老保险的再分配功能,与养老保险消除老年贫困的目标并不一致。另一种观点认为,储蓄的增加最终对经济效率是产生正的影响还是负的影响,实际上取决于经济中的实际利率是大于还是小于实际的经济增长率。 从中国的情况看,当前中国的实际经济运行情况是实际利率小于经济增长率,采取现收现付制的养老保险制度从当前和未来看较之基金制都有效率(袁志刚等,2003)。中国的养老保险制度应该在多大程度上发挥再分配的功能是养老保险制度改革需要确定的一个原则。采用中国的参数,对人口年龄结构改变和养老保险制度安排的宏观经济效应进行模拟,并比较养老保险制度的福利效应是本文的主要目的。

养老保险制度的引入对一个经济体的储蓄、消费、劳动力供给等将产生深远的影响,而经济增长和人口年龄结构的改变也将影响养老保险制度自身的财务平衡情况。因此,更为一般的分析应当是采用一个一般均衡的分析框架,在人口年龄结构变化的客观环境中讨论选择不同的养老保险制度所产生的福利效应。一般均衡的分析在养老保险中的运用可以分成可计算的一般均衡模型(Computable General Equilibrium Model)和一般均衡的叠代模型(General Equilibrium Overlapping Generations Model)。前者在对家庭或个体的福利分析本质上是静态的分析,因为其缺乏一个家庭最优化问题的微观基础。而后者将分析建立在各个行为主体的最优化选择而获得市场均衡的基础之上,同时叠代模型可以很好地刻画养老保险对不同时期出生的人的福利影响,考察养老保险的再分配功能。Auerbach 和Kotlikoff (1987)的一般均衡叠代模型,是这方面的一项开创性的工作。以A-K模型的为框架,出现了一批对养老保险制度安排产生的效果进行分析的文献,包括Kotlikoff (1998a)对美国社会保障制度私有化对劳动力、资本和总产出影响的一般均衡研究,Conesa and Krueger(1999)考虑异质性行为人后对社会保障改革的福利分析。

本文的第二部分是解释养老保险福利效应产生的机理,第三部分对模型进行描述并定义市场均衡;第四部分为模型的参数估计;第五部分是模拟结果及其讨论;第六部分为总结并提出今后的改进。

全文下载:中国建立养老保险制度的福利效应.doc