全球化与就业研究政策沙龙第14期简讯
发布时间:2020-05-14 浏览次数:

2020年5月14日,由上海市人民政府决策咨询研究基地袁志刚工作室、复旦大学就业与社会保障研究中心、上海市人民政府发展研究中心博士后工作站联合主办的全球化与就业研究政策沙龙第14期在腾讯会议线上举行。本次沙龙分别由来自复旦大学经济学院封进教授、成都数联铭品科技有限公司首席经济学家陈沁博士和复旦大学经济学院讲师高虹老师作精彩报告,由复旦大学经济学院袁志刚教授、上海市人民政府发展研究中心周师迅处长进行深入点评。其他的与会嘉宾分别来自上海市发展研究中心、上海市发改委、上海市委党校、复旦大学经济学院和华东师范大学经济与管理学部等。

封进教授报告的主题是我国劳动力高龄化对劳动生产率的影响。作者构建了劳动力高龄化影响城市劳动生产率的的理论模型,并基于微观数据进行了实证检验。研究发现,劳动力高龄化对城市平均劳动生产率存在显著的正向影响,并在不同产业之间存在明显的异质性。这些发现有助于理解老龄社会中经济增长的新动能转换。袁志刚教授分享了他观察到的疫情中体现出来的自动化对产业影响的一个新现象,认为在老龄化背景下企业通过自动化实现对工人的替代存在更为复杂的机制,建议作者进一步思考分析。葛劲峰老师针对劳动份额变化的全球趋势也分享了他的观察。周师迅处长对文章的学术共享做出了肯定,同时指出了企业间竞争对企业技术进步的作用。

接下来,陈沁博士分享了其团队有关疫情影响家庭断贷风险的研究成果。其研究首先分析了中国家庭资产负债的变化,以及疫情对家庭收入的影响。基于上述两方面的结果,研究进一步推断了疫情导致家庭断贷的分布。其研究不仅估计了全国层面断贷家庭占比,还展示了其区域分布,讨论了断贷风险的区域差异。袁志刚教授肯定了研究的现实意义,并就政策制定中的信息非对称问题展开讨论。在通过消费券刺激经济的问题上,袁志刚教授和葛劲峰老师就中美家庭储蓄结构的不同,在刺激政策的使用逻辑上交换意见。在封进老师和樊潇彦老师的讨论中,大家意识到了中国加大新农村建设也具有重大战略意义。周师迅处长认为,相关学术研究结合我国的社会现象、实际情况来验证是很有必要的。

高虹老师的研究基于微观数据,探讨了我国城市群发展的辐射效应及其影响因素。城市群协调发展是我国城镇化优化布局的关键环节,生产要素在城市群内部的优化配置是关键。围绕我国城市群发展过程中普遍出现的中心城市辐射影响力不强,省际政策协调困难等问题,她的研究从实证上提供了可能的解决方案。袁志刚教授围绕“溢出效应”和“挤出效应”对文章进行了评论。此外,周师迅处长强调了实务工作中采用3D(即Distance,Division和Density)思想看待城市化、城市群、都市圈一体化发展的重要性。