发布时间:2022-12-07 浏览次数:

2022年12月7日,由上海市人民政府决策咨询研究基地袁志刚工作室和复旦大学就业与社会保障研究中心联合主办的中国宏观经济学系列讲座181期在腾讯会议室线上举行。本次讲座由上海海事大学米晋宏副教授与王乙成同学共同报告,复旦大学经济学院樊潇彦副教授、高虹副教授等多位老师进行深入点评。

本次报告的题目为《俄乌冲突背景下世界(欧洲) LNG运输网络影响及特征分析——基于AIS航运大数据》。

报告首先介绍了本次研究的相关背景与数据方法。世界天然气贸易主要以海运和管道运输为主,其中管道运输主要发生在地理空间邻近的国家之间,而由于天然气生产与消费国在地理空间分布不均,目前全球天然气贸易主要通过LNG的形式、以海运运输方式实现,本研究正是从海洋运输视角探究俄乌冲突之后全球LNG贸易格局变迁。

本研究通过全球海洋运输船舶轨迹AIS数据展开分析。AIS数据具有很好的时效性,能够实时反映出船舶运行状态。本研究基于船舶轨迹数据,进行一定处理,生成全球LNG贸易航线数据,构建不同时间尺度下的运输网络,来研究俄乌冲突这一冲击对LNG运输网络的影响。研究发现,港口、货量和挂靠次数有密切关系,通过流向图和网络分析,发现如下几个特征事实:一,俄乌冲突以来欧盟方面的LNG进口量级在逐步增加,但之后受到俄罗斯关阀影响以及天然气储存量增加,欧盟需求端总的进口量明显减少;对比俄罗斯和美国这两个重要的出口端,俄乌冲突之后,欧盟试图摆脱对俄能源依赖,在俄罗斯进口LNG明显减少,相反在美国进口量大幅增加。二,中东地区对欧洲的LNG出口明显增多,欧洲与众多港口开始出现LNG贸易往来,进口来源显著增加。

总的来说,自俄乌冲突以来,美国为首的西方国家对俄实施全面制裁,导致全球天然气运输贸易格局发生巨大变迁,尤其是欧美地区;并且,受俄乌冲突影响,天然气价格频繁异动,极大增加了国际能源市场的不确定性,影响全球LNG运输网络与行为发生改变。

参与本次活动的各位老师与同学也进行了讨论和交流。樊潇彦副教授认为,面对全球天然气运输和俄乌冲突热点问题,米晋宏老师与王乙成同学利用详细的AIS数据进行了精彩的报告,也为各位老师同学提供了关于LNG研究很多新的学术思考。